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6. RISQUES EXTRA-FINANCIERS
CATEGORIE
TYPE DE RISQUE
DESCRIPTION DU RISQUE
GESTION DU RISQUE
Mise en place de procédures Qualité Sécurité Environnement (QSE) robustes et de systèmes controlés par certifications (IFS, ISO ...).
La promotion des marques est une démarche continue. Les actions du Groupe se veulent exemplaires et en cohérence avec la
stratégie des marques afin d'accroître la reconnaissance des produits et du savoir-faire de la Maison SAINT JEAN.
Perte de clients
Exigence de la grande distribution en matière de RSE
Afin de maintenir ses référencements, le Groupe s'attache à répondre de manière transparente et sincère aux demandes des clients
et des parties prenantes.
Absence de prise en compte de l'éco-conception (pollution
engendrée par les emballages / utilisations des
ressources)
SAINT JEAN soutient la stratégie européenne 2025 sur le plastique, proposant que tous les emballages plastiques soient recyclables
ou réutilisables d'ici
à 2030 sans compromettre la sécurité sanitaire. Dans le cadre de sa stratégie en économie circulaire, SAINT
JEAN travaille avec différentes instances pour se conformer au décret 3R et aux autres réglementations concernant les emballages.
De plus, SAINT JEAN est signataire du plan d'éco-conception sectoriel agro-alimentaire.
Absence de la prise en compte des attentes des
consommateurs en matière de naturalité
Les gammes de produits sont développées pour répondre aux attentes des consommateurs, en matière de santé et de sécurité
nutritionnelle (agriculture biologique, naturalité, clean label, éco-conception...).
Risque médiatique en cas d'utilisation de matières
premières contraires aux principes du bien-être animal
SAINT JEAN s'engage à n'utiliser, pour ses produits à marque, que des oeufs issus de poules élevées en plein air d'ici 2025 au plus
tard ainsi que de la volaille respectant les critères de l'European Chicken Commitment, d'ici 2026. La société SAINT JEAN est aussi
engagée pour le Pig Minimum Standard 2030.
Aliments ultra-transformés / additivés
Risques des additifs ou d'aliments ultra-transformés dans
les produits
SAINT JEAN réduit au minimum les additifs dans ses recettes et veille à utiliser des ingrédients sains et peu transformés.
Qualité et sécurité sanitaires des
produits
Les risques sanitaires, classés par catégorie de risque, sont réévalués sur l'ensemble des sites
Risques sanitaires des aliments produits
SAINT JEAN intègre la démarche qualité au coeur de ses usines et dans le travail quotidien. L'entreprise a la volonté de maintenir son
niveau de sécurité sanitaire en poursuivant sans cesse l'amélioration du système HACCP (analyse des dangers), en l'adaptant à toute
modification du process, dans le respect de la réglementation et du cahier des charges clients. En matière de qualité des produits,
SAINT JEAN a adopté une démarche globale validée par la certification des sites industriels selon le référentiel IFS Food en vigueur.
à minima annuellement. Une
organisation interne de prévention et d'actions est chargée de mettre en place les procédures nécessaires pour garantir la sécurité
des consommateurs et préserver la notoriété des marques.
IMPACT ACTIVITÉ
Vulnérabilité aux événements climatiques des usines
implantées dans la même région
Les normes de construction suivies tiennent compte des évènements climatiques possibles. SAINT JEAN considère que la
problématique de l'approvisionnement en eau est cruciale pour son modèle économique. Des innovations sont déployées localement
pour réduire sa consommation en eau.
Rareté d'un produit en raison des conditions
météorologiques défavorables ou d'une zoonose
Le Groupe souhaite développer des filières d'approvisionnement locales et s'engage
à maintenir des partenariats forts avec ses
fournisseurs. La mise en culture des ingrédients est supérieure aux besoins estimés et un référencement au-delà de l'aire
géographique prédéfinie est effectué avec éventuellement un changement des emballages en conséquence.
Le Groupe travaille
à optimiser ses consommations d'énergie afin de s'approvisionner de la quantité de ressource suffisante
notamment dans sa nouvelle usine. De nombreux investissements sont réalisés dans les utilités des usines. Par exemple, des
chaudières performantes équipées de brûleurs micromodulant et de récupération de chaleur sur les fumées, les productions de froid
sont équipées de variateur de vitesse, de récupération de chaleur et de Haute Pression flottante, l'isolation des bâtiments est choisie
selon des critères de performance, la mise en place de gestions techniques centralisées et de comptage d'énergie et aussi la
récupération de chaleur fatale sur les eaux de cuisson et l'installation de panneaux solaires photovoltaïques en autoconsommation
permettent de limiter les consommations. SAINT JEAN a une procédure de gestion de crise qui serait convoquée en cas de restriction
d'énergie et de ressources.
Le Groupe
a mis en place un service performance énergétique pour suivre les évolutions des disponibilités en énergie et être en
mesure de contracter rapidement avec les fournisseurs, le Groupe entretient des liens étroits avec ceux-ci.
Impact tarifaire et rareté de certaines ressources (énergie,
gaz d'inertage, eau...)
Des contrats avec des fournisseurs de matières premières ou d'énergie sont signés pour fixer les cours en fonction des volumes
prévus afin de pouvoir bénéficier des meilleurs tarifs et ainsi sécuriser les approvisionnements.
Impact environnemental de la consommation d'énergie et
environnementaux dans ses décisions stratégiques et continuera
des émissions de gaz à effet de serre
Soucieux de l'impact sur l'environnement et de la maîtrise de la consommation d'énergie, SAINT JEAN tient compte des aspects
à optimiser les installations existantes par une maintenance
orientée performance énergétique. SAINT JEAN investit dans la performance environnementale de ses usines lors du choix de
nouveaux équipements. SAINT JEAN se préoccupe de son empreinte carbone et mène des actions de réduction de ses émissions.
Difficultés des recrutements
Les ressources humaines sont adaptées à l'activité et à la croissance de l'entreprise. Le Groupe veille à l'attractivité de l'entreprise
et de ses métiers. Le Groupe poursuit une démarche de recrutement multicanal et orientée vers la formation
: apprentissage,
développement des CQP, programme Hope, parcours SAINT JEAN et pôle formation maintenance. Les évolutions et les mobilités
internes sont travaillées, tout comme l'appel à volontaires intersites pour soutenir les équipes en sous-effectifs ou en pic d'activité,
qui est pratiqué chaque fois que le besoin s'en fait sentir.
Manquement à la santé et à la sécurité des collaborateurs
Le Groupe
a mis en place une politique santé sécurité permettant de garantir des conditions de travail sécurisantes et a engagé
depuis 2021 un projet sécurité structurant qui intègre l'ensemble des collaborateurs. SAINT JEAN a revu son analyse de risques avec
le Document Unique d'Évaluation des Risques Professionnels (DUERP) afin de la rendre adaptée au terrain. Des prérequis à déployer
dans les usines et des incontournables sécurité ont été définis et communiqués. La démarche santé sécurité est accompagnée d'une
démarche managériale permettant d'engager les managers et les collaborateurs dans cet enjeu.
Insatisfaction des collaborateurs en matière de gestion de
actions. Le Groupe est inscrit dans une démarche QVCT (Qualité de Vie et des Conditions de Travail).
leur parcours professionnel
La démarche du Groupe en matière de formation cherche
à garantir l'adéquation entre les compétences des collaborateurs et les
attendus de leur métier. Un baromètre social est déployé régulièrement comme moyen d'écoute des salariés, afin d'adapter les
À cet effet, des groupes
d'écoute et des groupes de travail transverses sont régulièrement renouvelés pour travailler les thèmes remontés. SAINT JEAN
accompagne également les nouveaux managers avec un programme de tutorat.
Départ de personnes clés
Un état des lieux des postes à risques et des suppléances est réalisé lors de la revue de personnel annuelle dans les services, cette
revue est consolidée en Comité de Direction. Le Groupe réalise également un suivi des plans d'actions axé sur la polyvalence, les
formations assurant la continuité d'activité et la formalisation de certaines connaissances. De plus, Le Groupe développe aussi une
approche pépinière dans les services.
Défaillance des fournisseurs
Dans les relations avec les fournisseurs, le Groupe veille à ne pas avoir une trop grande dépendance qui serait due à un trop fort
pourcentage des achats chez un même fournisseur. Ainsi, pour les principales matières premières, le Groupe fait appel à un large
parc de fournisseurs pour réduire le risque de défaillance de l'un d'entre eux.
Raréfaction de certaines matières premières
indispensables à l'activité du Groupe
Le Groupe
a une stratégie de diversification de ses fournisseurs afin de garantir l'approvisionnement en certaines matières
premières. Le Groupe travaille à sécuriser les filières de ses principaux ingrédients. Le Groupe met en place des partenariats avec ses
fournisseurs et aide au maintien et/ou à la création de filières.
Fraudes alimentaires et non conformités des matières
premières et des emballages
SAINT JEAN utilise de nombreuses matières premières provenant majoritairement de pays européens, les provenances hors Europe
sont limitées au maximum. La démarche est de garantir la bonne pratique des achats : cahier des charges, évaluation, sélection des
fournisseurs, évaluation des risques de fraudes revue chaque année ou encore évaluation de la dépendance financière.
Risque cyber-informatique
Faille de sécurité informatique dans un contexte de
digitalisation des process
Des communications régulières alertent le personnel sur les risques de hackage, cyber-attaque et les bonnes pratiques pour les
éviter. Une formation interne aux fondamentaux des systèmes d'informations et à la sensibilisation des risques Cyber est dispensée,
chaque année, à tous les collaborateurs et aux nouveaux arrivants. Homogénéisation de nos systèmes et ancrage de procédure tant
au niveau de l'acquisition d'une solution informatique que pendant l'exploitation ou en prévision de l'imprévu par des sauvegardes
régulières et des tests de restauration. Sécurisation des accès à notre Système d'Information tant interne qu'externe.
Difficultés d'accès aux ressources
naturelles et énergies (eau, gaz,
électricité ...)
Image et réputation
Dépendance vis-à-vis de fournisseurs
Problèmes de sécurité humaine ou environnementale
majeurs / Crise médiatique filières agro-alimentaires
Exigences des consommateurs
Implantation géographique des sites et
des fournisseurs
par rapport aux
risques climatiques
Difficultés d'approvisionnement
Gestion des ressources humaines