6. RISQUES EXTRA-FINANCIERS
RISQUES EXTRA-FINANCIERS 2024
CATÉGORIE
TYPE DE RISQUE
DESCRIPTION DU RISQUE
GESTION DU RISQUE
La promotion des marques est une démarche continue. Les actions du Groupe se veulent exemplaires et en
cohérence avec la stratégie des marques afin d'accroître la reconnaissance des produits et du savoir-faire de
Problèmes de sécurité humaine ou environnementale majeurs
/
Image et réputation
la Maison SAINT JEAN.
Crise médiatique des filières agro-alimentaires
Mise en place de procédures Qualité Sécurité Environnement (QSE) robustes et de systèmes contrôlés par
certifications (IFS, ISO ...).
Afin de maintenir ses référencements, le Groupe s'attache à répondre de manière transparente et sincère
Perte de clients
Exigence de la grande distribution en matière de RSE
aux demandes des clients et des parties prenantes.
SAINT JEAN soutient la stratégie européenne 2025 sur le plastique, proposant que tous les emballages
plastiques soient recyclables ou réutilisables d'ici à 2030 sans compromettre la sécurité sanitaire. Dans le
Absence de prise en compte de l'éco-conception (pollution
cadre de sa stratégie en économie circulaire, SAINT JEAN travaille avec différentes instances pour se
engendrée par les emballages / utilisations des ressources)
conformer au décret 3R et aux autres réglementations concernant les emballages. De plus, SAINT JEAN
est signataire du plan d'éco-conception sectoriel agro-alimentaire.
Exigences des consommateurs
Absence de la prise en compte des attentes des consommateurs en Les gammes de produits sont développées pour répondre aux attentes des consommateurs, en matière de
matière de naturalité
santé et de sécurité nutritionnelle (agriculture biologique, naturalité, clean label, éco-conception…).
SAINT JEAN s'engage à n'utiliser, pour ses produits à marque, que des œufs issus de poules élevées en plein
Risque médiatique en cas d'utilisation de matières premières
air d'ici fin 2025 au plus tard ainsi que de la volaille respectant les critères de l'European Chicken
contraires aux principes du bien-être animal
Commitment, d'ici 2026. SAINT JEAN est aussi engagée pour le Pig Minimum Standard d'ici 2030.
SAINT JEAN réduit au minimum les additifs dans ses recettes et veille à utiliser des ingrédients sains et peu
Aliments ultra-transformés / additivés
Risques d'additifs ou d'aliments ultra-transformés dans les produits
transformés.
SAINT JEAN intègre la démarche qualité au cœur de ses usines et dans le travail quotidien. L'entreprise a la
volonté de maintenir son niveau de sécurité sanitaire en poursuivant sans cesse l'amélioration du système
HACCP (analyse des dangers), en l'adaptant à toutes modifications du process, dans le respect
de la
réglementation et du cahier des charges clients. En matière de qualité des produits, SAINT JEAN a adopté
Qualité et sécurité sanitaires des produits
Risques sanitaires des aliments produits
une démarche globale validée par la certification des sites industriels selon le référentiel IFS Food en
vigueur. Les risques sanitaires, classés par catégorie de risque, sont réévalués sur l'ensemble des sites à
minima annuellement. Une organisation interne de prévention et d'actions est chargée de mettre en place
les procédures nécessaires pour garantir la sécurité des consommateurs et préserver la notoriété des
marques.
Les normes de construction suivies tiennent compte des évènements climatiques possibles. Le Groupe
Vulnérabilité aux événements climatiques des usines implantées
considère que la problématique de l'approvisionnement en eau est cruciale pour son modèle économique.
dans la même région
Des innovations sont déployées localement pour réduire sa consommation en eau.
Implantation géographique des sites et des
Le Groupe souhaite développer des filières d'approvisionnement locales et s'engage à maintenir des
fournisseurs par rapport aux risques climatiques
Rareté d'un produit en raison des conditions météorologiques partenariats forts avec ses fournisseurs. La mise en culture des ingrédients est supérieure aux besoins
défavorables ou d'une zoonose
estimés et un référencement au-delà de l'aire géographique prédéfinie est effectué avec éventuellement un
changement des emballages en conséquence.
Le Groupe travaille à optimiser ses consommations d'énergie afin de s'approvisionner de la quantité de
ressource suffisante notamment dans sa nouvelle usine. De nombreux investissements sont réalisés dans les
utilités des usines. Par exemple, des chaudières performantes équipées de brûleurs micromodulants et de
récupération de chaleur sur les fumées, les productions de froid sont équipées de variateur de vitesse, de
récupération de chaleur et de Haute Pression flottante, l'isolation des bâtiments est choisie selon des
critères de performance, la mise en place de gestions techniques centralisées et de comptage d'énergie et
Difficultés d'approvisionnement
aussi la récupération de chaleur fatale sur les eaux de cuisson et l'installation de panneaux solaires
photovoltaïques en autoconsommation permettent de limiter les consommations. SAINT JEAN
a une
procédure de gestion de crise qui serait convoquée en cas de restriction d'énergie et de ressources.
Difficultés d'accès aux ressources naturelles et
Le Groupe a mis en place un service performance énergétique pour suivre les évolutions des disponibilités
énergies (eau, gaz, électricité)
en énergie et être en mesure de contracter rapidement avec les fournisseurs, le Groupe entretient des liens
étroits avec ceux-ci.
Des contrats avec des fournisseurs de matières premières ou d'énergie sont signés pour fixer les cours en
Impact tarifaire et rareté de certaines ressources (énergie, gaz
fonction des volumes prévus afin de pouvoir bénéficier des meilleurs tarifs et ainsi sécuriser les
d'inertage, eau…)
IMPACT ACTIVITÉ
approvisionnements.
Soucieux de l'impact sur l'environnement et de la maîtrise de la consommation d'énergie, SAINT JEAN
tient compte des aspects environnementaux dans ses décisions stratégiques et continuera à optimiser les
Impact environnemental de la consommation d'énergie et des
installations existantes par une maintenance orientée performance énergétique. SAINT JEAN investit dans
émissions de gaz à effet de serre
la performance environnementale de ses usines lors du choix de nouveaux équipements. SAINT JEAN se
préoccupe de son empreinte carbone et mène des actions de réduction de ses émissions.
Les ressources humaines sont adaptées à l'activité et à la croissance de l'entreprise. Le Groupe analyse et
veille
à l'attractivité de l'entreprise et de ses métiers compte tenu de la concurrence et des besoins en
recrutement. Le Groupe poursuit une démarche de recrutement multicanal et orientée vers la formation :
Difficultés des recrutements
apprentissage, développement des CQP, programme HOPE, parcours SAINT
JEAN et
pôle formation
maintenance. Les évolutions et les mobilités internes sont travaillées, tout comme l'appel à volontaires
intersites pour soutenir les équipes en sous-effectifs ou en pic d'activité qui est pratiqué chaque fois que le
besoin s'en fait sentir.
Le Groupe
a
mis en place une politique santé sécurité permettant de garantir des conditions de travail
sécurisantes et
a
engagé, depuis 2021, un projet sécurité structurant
qui intègre l'ensemble des
collaborateurs. SAINT JEAN
a
revu son analyse de risques avec le Document Unique d'Évaluation des
Manquement à la santé et à la sécurité des collaborateurs
Risques Professionnels (DUERP) afin de la rendre adaptée au terrain. Des prérequis à déployer dans les
usines et des incontournables sécurité ont été définis et
communiqués. La démarche santé sécurité est
Gestion des ressources humaines
accompagnée d'une démarche managériale permettant d'engager les managers et les collaborateurs dans cet
enjeu.
La démarche du Groupe en matière de formation cherche à garantir l'adéquation entre les compétences des
collaborateurs et les attendus de leur métier. Un baromètre social est déployé régulièrement comme moyen
Insatisfaction des collaborateurs en matière de gestion de leur d'écoute des salariés, afin d'adapter les actions. SAINT JEAN est inscrit dans une démarche QVCT (Qualité
parcours professionnel
de Vie et des Conditions de Travail). Des groupes d'écoute et des groupes de travail transverses sont
régulièrement renouvelés pour travailler les thèmes remontés. SAINT
JEAN accompagne également les
nouveaux managers avec un programme de tutorat.
Un état des lieux des postes à risques et des suppléances est réalisé lors de la revue de personnel annuelle
dans les services, cette revue est consolidée en Comité de Direction. Le Groupe réalise également un suivi
Départ de personnes clés
des plans d'actions axé sur la polyvalence, les formations assurant la continuité d'activité et la
formalisation de certaines connaissances. De plus, le Groupe développe aussi une approche pépinière dans
les services.
Dans les relations avec les fournisseurs, le Groupe veille à ne pas avoir une trop grande dépendance qui
serait due à un trop fort pourcentage des achats chez un même fournisseur. Ainsi, pour les principales
Défaillance des fournisseurs
matières premières, le Groupe fait appel à un large parc de fournisseurs pour réduire le risque de défaillance
de l'un d'entre eux.
Le Groupe a une stratégie de diversification de ses fournisseurs afin de garantir l'approvisionnement en
Raréfaction de certaines matières premières indispensables
à
Dépendance vis-à-vis de fournisseurs
certaines matières premières. Le Groupe travaille à sécuriser les filières de ses principaux ingrédients. Le
l'activité du Groupe
Groupe met en place des partenariats avec ses fournisseurs et aide au maintien et/ou à la création de filières.
SAINT JEAN utilise de nombreuses matières premières provenant majoritairement de pays européens, les
Fraudes alimentaires et non conformités des matières premières et provenances hors Europe sont limitées au maximum. La démarche est de garantir la bonne pratique des
des emballages
achats : cahier des charges, évaluation, sélection des fournisseurs, évaluation des risques de fraudes revue
chaque année ou encore évaluation de la dépendance financière.
Des communications régulières alertent le personnel sur les risques de hackage, cyber-attaque et les bonnes
pratiques pour les éviter. Une formation interne aux fondamentaux des Systèmes d'Informations et à la
Faille de sécurité informatique dans un contexte de digitalisation des sensibilisation des risques Cyber est dispensée, chaque année, à tous les collaborateurs et aux nouveaux
Risque cyber-informatique
process
arrivants. Homogénéisation des systèmes et ancrage de procédure tant au niveau de l'acquisition d'une
solution informatique que pendant l'exploitation ou en prévision de l'imprévu par des sauvegardes régulières
et des tests de restauration. Sécurisation des accès au Système d'Information tant interne qu'externe.